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山手線飲み会2周目「東京駅」 [お酒]

いつもの飲み会がとりあえず完結したので、今後をどうするか悩んだ挙句、もう一度山手線をまわりたいということになりました。

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今回の東京駅は約5年前にこの飲み会がスタートした駅。
以前に行った店には行かないで新たな店を探します。
八重洲側の日本橋方面の一角に飲み屋街があります。

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今回のお店は「小樽」さん 細い路地にあります。奥にテーブル席がたくさんあります。

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壁にメニュー 冊子になったメニューは無いようです。
北海道のお魚系が多いです。

いつもの料理写真の羅列。
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ポテサラ 自家製でポテトをそんなに潰してなくてとても良いお味です。チップがいい仕事してます。

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いか軟骨塩辛 コリコリ食感が美味しいです。

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チョリソー 普通です。

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鮭トバ

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コマイ

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〆さば

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栃尾の揚げ

料理は全部美味しいです。
ここはまた行きたいお店でした。

そして2軒目はバーです。
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「BRICK」さん 写ってないですが2階もバーになっていて大きい店です。

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店内の雰囲気 壁にボトルが並んでます。

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ボストンクーラー

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マカロニサラダ

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自家製ピザ 不味い訳ではないんですがちょっと味がボケている感じ。

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BRICK揚げ エビを挟んで揚げてあるパン まあまあの味でした。
という2軒でした。

山手線飲み会2周目またお付き合いください。
よろしくお願いします。
次回は代々木駅です。
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甲府で飲み会 [お酒]

いつもの飲み友と今回は特別編「甲府駅編」です。
私は甲府に行ったのはこれで3回目。
これまでは仕事で、今回初めて遊びで行きました。
月火の1泊2日の旅、と言っても初日の夜から旅はスタート。
月曜日は仕事が終わってから向かいます。
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「あずさ」甲府に着いて[カメラ]

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甲府駅改札

とりあえずホテルにチャックインして部屋に入らずに飲み屋へ。
実は友達2人はすでに飲んでます。

1軒目は
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割烹「満月」さん
友達の1人が行きつけにしているお店。

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店内
入ってカウンターがあり奥に座敷。

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乾杯ビール

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馬刺し

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鴨肉焼き(冷えて少し硬くなってました)

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甲府のB級グルメ 鳥もつ煮
甘辛で美味しかった、味は特別なものでは無くご想像通りの味です。

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カキフライ

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焼き鳥

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山梨の地酒 全く知らない銘柄ばかりでした。
どこの土地に行っても美味しいお酒ってあるんですね。
右の「谷桜」と「七賢」をいただきました。
谷桜は日本酒らしいお酒、七賢はラベルに書いてあるように口の中で転がすと甘酸辛苦渋を感じます。
ある意味癖があるお酒です。友達はそんなに好きじゃなかったみたいです。

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あんこうの土瓶蒸し これも美味しかった。
まぁ一人あんこう鍋みたいなもんですね。
実は松茸の土瓶蒸しがこの店の目的だったのですが、さすがに時期が遅かったようで、10月で松茸は終わってました。
甲府だからと言って特別なものは無く、いつもの感じで飲んでました。

そして2軒目は女性がいるお店。いつもなら行かないタイプの店です。
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ラウンジ「エアリーズ」
これも友だちが行きつけてるお店。
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真ん中のグレーの洋服の女性がママさんで名前が小泉今日子さんなんです。
だからいつもキョンキョンの店と呼んでました。
3人で行くから安くしてねと頼んでおいてくれたので居酒屋2軒分くらいでした。

お酒のつまみでハマったのがこちら
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宝石のようなチョコレート 
店の中ではもう少し輝いて見え、口に入れた時の第一印象が石?
でも噛めてチョコの味がしたら口の中が安心しました。でも初めての経験でした。

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柿 今年初めて食べました。

そして3軒目は締めのラーメン
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美味しいと評判のラーメン屋さんが閉まっていたのでその次に美味しいと言うお店へ。
店の名前忘れました。

そしてつまみにこんなものもあるんです。
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つぼ
醤油で煮てあります。ビールのアテに最高。

と言うことで甲府の夜は更けていきました。

次の日は甲府と言ったらここが一番有名だと思われる観光名所に行きます。
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二つ目駅飲み会 両国駅編 最終回 [お酒]

二つ目駅飲み会最後の駅
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両国駅です。
改札のところの駅名は相撲文字を使って雰囲気出してます。

改札横にある旧駅舎に江戸NORENという江戸の食文化を楽しむというコンセプトの和食店が集まっているところがあり、その中には土俵もあります。
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そしてここを1軒目と言えるのか、土俵の横に
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東京商店さん
東京のすべての酒蔵の日本酒があり、常時30種類の地酒を飲み比べ出来ます。

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純米酒の10本

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手前が吟醸酒で奥が大吟醸酒

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それぞれの横にお猪口を置き、お金を入れて飲みたいお酒のボタンを押すと50ml注がれます。
純米酒が200円、吟醸酒が300円、大吟醸酒が400円
私は試しに200円の純米酒で人気第2位の十右衛門という淡麗辛口を頂きました。
結構濃厚辛口で美味しかったです。

でも飲みすぎるといいお値段になりますよ。
おでんやお酒に合うおつまみもありました。

そして本当の1軒目
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「ひふみ」さん
東口を出たところに横綱横丁という飲み屋街、そこを入って最初の十字路を右に曲がってすぐにある小料理屋さん。
すりガラスの入り口で中がどんな店か分からないから3人でドキドキしながら入ったら当たりのお店でした。お母さん一人で切り盛りしてます。
店内の写真はいつものように撮り忘れてますが、入ってカウンターに4、5人、4人がけテーブルが2つのこじんまりしたお店です。
お料理は大皿料理がカウンタの上に並んでました。

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これはお通しで昆布の甘辛く煮付けたもの。

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ポテサラ シンプルイズベストです。

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カレイの煮付け

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イカと里芋の煮物

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アスパラのバター炒め

他には豚の角煮と大根(食べたのですが写真忘れ)やエビとブロッコリーのサラダなども大皿料理として並んでいました。
家庭の味に飢えているオッサン達にはとても美味しい料理たちでした。

そして2軒目はいつものバーではなくカフェバー
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samasama(サマサマ)さん

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2階にあり、結構広いフロアです。
我々がいるところにはテーブルが5、6あり20人くらいは入れます。
カウンター席の後ろが広いのはダーツがあるからです。
カクテルを2杯ほど頂き本日はお開きです。

次回は特別編 山梨の甲府駅編です。
私以外の2人が何故か甲府好きで初めて泊まりで飲みに行きます。
乞うご期待!(期待するほどでもないですね)
観光も少ししてきます。
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二つ目駅飲み会 武蔵小杉駅編 [お酒]

今回は横須賀線で品川から二つ目の武蔵小杉駅です。
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ここは再開発で高層マンションがバンバン立ち並んでいます。
冬はビル風がすごいとニュースになってましたがまだまだ立てるような感じです。

そんな街に我々が望む居酒屋があるのかかなり不安でしたが、あるところにはありますね。
まず1軒目は
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暖簾にお店の名前が無く下にある看板に書いてありました。
○の中に味で「まるみ」と読むんですって。

店内は
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かなり広いです、写真の右手にもテーブル席、横長の座敷席があります。
写真の男性が一人で料理を担当してます。
あとはおばちゃんが4人で料理を運んだり注文を受けたりしてます。

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これで全てのメニューです。よく黒板に本日のおすすめなんてありますがこちらは全くなし、これだけ。

瓶ビールで乾杯したあとは、そんな中から選んだおつまみ達です。
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もろきゅう

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おでん 一番高級なおつまみです。

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じゃがバター

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厚揚げ

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やきとり ハツとタンのみ。

瓶ビール2本とサワーなどをそれぞれ2杯づつでお一人様1300円でした。
ちょい飲みにはもってこいのお店でした。

そして2軒目は
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「ベジ燻工房Fork.」まだ5月にできたばかりのお店と言ってたかな。
燻製に惹かれてご入店。
店内の写真を撮り忘れました。こういうところがダメブロガーなんですよね。

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黒ワイン カリフォルニアのワインでかなり色が濃いです。だから黒ワインと言うのですが、味はほんのり甘いのですがクドい甘さではないです。何にでも合うとのこと。

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お通しのカモの燻製 

そして燻製盛り合わせをいただきました。
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左上がサバ、ソーセージ、焼き豚、チーズ、たくあん
燻製具合がもう一つだったので、もう少し燻製時間を長くした方が良いかなと思いました。

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ピクルス これはとても美味しかった。

という2軒でした。
ウチからはそんなに遠くないんですがもう武蔵小杉で飲む事はないだろうなぁ。
池袋のそばに住む友人も地下鉄副都心線と東急東横線を使って乗り換えなしで30分ちょいで着いたと言ってたので便利な場所ではあるんですね。

さて次回が二つ目駅飲み会の最終回 両国駅です。
力士に会えるかも。楽しみ!
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二つ目駅飲み会 赤羽駅編 [お酒]

今回の舞台は赤羽駅、こちらは高崎線、東北本線で上野から二つ目。
実際には京浜東北線とか埼京線で行っちゃいます。
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昔を知らないのでどう変わったのかわかりませんが、路線がたくさんの入っているので駅も大きいですし街の雰囲気もかなり垢抜けてきているようです。

でも飲兵衛の聖地でもあるみたいですね。
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飲屋街の路地です。

18時前からどのお店もかなり入ってます。
若者たちがたくさん飲んでました。
そんな中で選んだお店がこちら
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田舎三昧「とんぼ」さん 

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田舎三昧と銘打っているので若者が来そうな雰囲気ではないです。

瓶ビールがなく生ビールで乾杯。
いつもの料理の羅列です。
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お通し 芋の煮物

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タコの唐揚げ

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茶豆

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ハムカツ これは食べ応えありました。

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山芋千切り

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にがうり焼きおかかのせ 茹でたゴーヤを軽く炙っておかかを乗せたもの
醤油をかけていただきます。

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ほっけ焼き

可もなく不可もないお店でした。
正直自分的にはちょっとつまんなかったです。

そして2軒目は
またバーを探したのですがこれと言った店がなく、ではもう一つの選択肢、ワインでピザとアヒージョを求めて入ったのは
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「BACHI」鉄板焼バル・ダイナーバチさん

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1階はカウンター席で我々は2階のテーブル席

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この中から私は
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バカルディ ラムハイ
友達2人は
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こぼれスパークリングワイン
以前五反田でもこぼれスパークリングワインを飲んだことがありました。
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それがこちらです「あぶれスパークリングワイン」と言う名でした。

そしておつまみですが
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お通しのパスタの揚げ物 塩味でポリポリ進んじゃいます。

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エビとマッシュルームのアヒージョ&バケット

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ピザ マルガリータ

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レンコンピザ
ピザ&アヒージョ好きの友達が注文した品々です
もうお腹いっぱいでした。

今回のお店は友達たちも再訪したいとは一言も言わなかったので多分それほどでもなかったのでしょう。
まあこんな時もありますね。

次回は武蔵小杉駅 横須賀線で品川から二つ目になります。
新興住宅地ですがお店はあるのでしょうか?
乞うご期待!
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二つ目駅飲み会 高円寺駅編 [お酒]

恒例の飲み会です。
中央線快速で新宿から二つ目の駅 高円寺です。
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中央線に属するので本当は新宿から4つ目になるのですが快速ということで2つ目とこじつけてます。

北口側の駅前ロータリー
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南口側にも同じようなロータリーがあったかな。

そして有名な商店街
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「純情商店街」 ここはお店を探して歩いただけでした。居酒屋系は少ないかも。

今回の1軒目はこちら
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鶏武(とりたけ)さん
鶏と名乗るだけあって鶏料理はとても美味しかったですよ。
いつもの料理写真の羅列です。
まずは串。
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もも

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レバー

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うずら卵と皮
串は大ぶりでどれもかなり美味しいです。

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とりわさ わさびを全部溶いたら効きすぎてしまい友達に怒られた。

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マカロニサラダ ポテサラが無かったので代わりです。

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だし巻き卵 これはふわふわでかなり美味しい。

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梅きゅう さっぱりご想像通りのお味。

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豚バラ巻きエノキ 鶏ではないですがこちらもグッ。

お酒は秋田の一白水成という純米酒をいただきました。写真撮り忘れました。
とても飲みやすいお酒でした。
お店はカウンターに10人ほどとテーブルが2つというそれほど大きくないお店でしたが料理は多分全て美味しいと思われます。

そして2軒目はバーへ。
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Bar PHULARさん なんと読むのか聞くの忘れました。

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中が見えないというのはどんな店かわからないので扉を開けるのに勇気が要りましすね。

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心配することはなかったです、女性オーナーが一人で切り盛りしてました。
お酒はまずハイネケンビールを飲んで、その後バーボンのロックをいただきました。

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2つ選んで300円のつまみ ポテサラとスモークチーズ
他にも柿の種やチョコ、ナッツなどたくさん種類がありました。
一人で来る常連さんが多いそうです。
悪くないお店でした。

高円寺は日曜日が阿波踊り祭でかなり盛り上がったようで翌月曜日はお休みしたお店が多かったように感じました。

次回は赤羽駅です。飲兵衛の聖地なので楽しみです。
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山手線飲み会リターンズ 写真撮ってない駅シリーズ 田町駅編 [お酒]

今回はお盆の最中に田町駅に行きました。
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ここは町名に「田町」という住所のところがありませんでしたので駅から北西の第一京浜を渡った飲み屋街へ。前回も同じ飲み屋街でした。
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ほとんどのお店が営業してました。
そんな中で選んだお店がこちら
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「三代目 加藤」さん
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カウンターと我々が座っているテーブル席が3つほどの広さ。
ご主人一人で切り盛りされていました。

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御通し タコの酢味噌ときゅうりの上に梅肉の何かコリコリしたもの。これなんでしょうか?ご存知の方教えてください。

ビールで喉を潤してから日本酒へ。
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黒牛という純米酒 和歌山県のお酒でお米は山田錦を使っているものです。
少し辛口でとっても飲みやすいお酒でした。私的にはクイクイいっちゃうタイプでした。

友達が飲んだものは初めて見ました知りました。こちらの売りです。
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ウイスキーの白州の前割りのぬる燗です。
事前に水割りにしたものをぬる燗に温めたもので飲み易いのでこれも飲み過ぎるかも。
でもウイスキーのピリッとするところが欲しい私には物足りない感もありました。

恒例のつまみの羅列です。
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塩辛セロリ これも初めて、塩辛とセロリって合いますね。もちろんお酒にも。

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刺し盛り 普通に美味しい。

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タコの唐揚げ これも定番の味。

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ポテサラ それぞれのお店の味がありますね。 もちろん美味しかったです。

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牛すじポン酢 煮込みのように見えますが温かいポン酢です。
酢が油をさっぱりさせてくれてかなりイケました。

今回もいいお店に出会えました。
また行ってもいいお店です。

そして2軒目はいつものBar
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白い看板の方です、おじゃれではないです。(見ればわかりますね)
よくあるカウンターのバーです。
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カナディアンクラブを1杯飲んで本日はお開きです。
珍しいでしょ? 実は次の日が仕事で早起きしなければならないため抑えめにしました。

前回の次郎長と今回の加藤と連チャンで良いお店にあたっているので次回も頑張ろうと思います。
8月末に「高円寺駅」に出没です。
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二つ目駅飲み会 南千住駅編 [お酒]

二つ目駅飲み会 南千住駅編です。
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常磐線日暮里駅から二つ目です。
隣の北千住が有名なのでここは何も無いと思って来たら、東京メトロ日比谷線とつくばエクスプレスの駅があり駅前はそこそこ拓けていましたが飲み屋系はそれほど多く無いです。商業地ではなく住宅地です。

駅前にはこんな銅像がありました。
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松尾芭蕉です。
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ここから奥の細道に出発。

我々は居酒屋探しに出発。
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「次郎長」さん 
名前の由来は店主の名前が’清水’ だから次郎長、深い意味はないそうです。
居酒屋放浪記にも出ているお店でした。当たりの店です。

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カウンターの中に吉田類さんのサインがありますがわかりますか?

おつまみは色々ありますがカウンターの上に大皿料理が並んでます。
そこから
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姫サザエ煮、バイ貝、ながらみ貝 どれも美味しいですがながらみ貝が塩味で一番好き。

カウンターの上に
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メニューが並んでいます。貝のところを撮ってみました。

お酒がクイックイッと進みます。
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日本酒ときんぴらごぼう

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このお酒がキャンペーン最終日 飲まないわけにはいきません。
口当たりが良くて飲みやすいお酒です。

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刺し盛り これで1000円 サービス品です。
居酒屋放浪記でも食べてました。

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サンマの角煮とほうれん草ごま和え

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だし巻き卵
ポテサラもあったのですが頼み忘れました。
日本酒がなくなりもう一本いきたいところですがさすがに多すぎるので普通のお酒を一合頂きました。

そして2軒目へ
さすがにバーっぽい店はありませんでした。
仕方ないのでピザの看板に誘われて
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右下にピザメニュー
日本酒も色々あり、おつまみも和洋折衷の不思議なお店

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御通しの枝豆とビール 一人はハイボール

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キュウリとミョウガの塩もみ さっぱり美味しいです。

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カレー味のピザ また名前を忘れてしまいました。
手作りピザが売りで一番オススメでした。

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ごぼうの唐揚げ

イタリアン以外にも色々あり料理はどれも美味しいですよ。

また食べ過ぎでした。
痩せるはずないですよね。

次回はお盆の最中に山手線写真撮ってない駅 田町駅編です。
お店開いてるのかな?
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山手線飲み会写真撮ってない駅シリーズ 目白駅編 [お酒]

山手線飲み会写真撮ってない駅シリーズ 目白駅
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目白はちょっとした高級住宅街って感じでしょうか。
近くにはあの学習院大学や川村学園などがありちょっとした文教地区です。
飲食のお店は駅のそばに集中しており数もそれほど多くありません。

そんな中で訪れたお店はこちら
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「すみれ」さん お魚系のつまみが多いですがそれほど頼んでいません。

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テーブル席が大小合わせて4つ、写っているカウンター席のこじんまりした店内。

ビールの後は
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日本酒「初孫」山形のお酒で辛口です。
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初孫の後に「菊水」をいただいたのですが、私の舌には菊水の方が合いました。

そして料理の数々です。
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お通しのさらし玉ねぎポン酢

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「いわきゅう」鰯ときゅうり 不思議な食感ですが美味しい。

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「なす味噌」自慢料理の様でこれも美味しかったですよ。

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お約束の「だし巻き卵」普通に美味しい。

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「自家製さつま揚げ」プリッとしてこれもグッド。

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確か「じゃこサラダ」お母さんが混ぜてくれます。じゃこが下に行っちゃって見えません。

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「ズッキーニの天ぷら」カレー塩味でみずみずしくてすごく美味しかった。
早い来店に対してのお礼ということでサービスしてくれました。

程よく酔って2軒目へ

あまり選択肢は多くないのでどうするか迷いましたがいつものパターンでバーへ。
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最初にお店を探していた時に目星をつけておいたお店です。
店内の写真を撮り忘れましたが地下にあり、ボックス席が4つか5つとカウンター席、それに立ち飲みも出来ます。
時々ジャズのライブなども行うみたいですが、ステージなどはないのでどこで演奏するのか聞いたら入口あたりのスペースで行うみたいです。少人数のバンド限定の様です。

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「角ハイボール」とお通し ジャガイモの千切りを味付けしたものでシャキシャキして美味しかった。

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「ミックスピザ」友人リクエスト

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「オイルサーディンの????」また忘れました。ごめんなさい。
にんにくチップなどが入って缶ごと焼いてあります。
お酒にはもってこいのつまみです。

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「ポテトフライ」普通です。

そんな2軒でした。

お酒が弱くなったと痛感しているこの頃です。
記憶はまだありましたがこれ以上飲んだら多分ヤバかったでしょう。
でも止められませんね。

ということで次回は二つ目駅飲み会 南千住駅 常磐線で日暮里から2つ目です。
初めて降りる駅で楽しみです。
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二つ目駅飲み会 越中島駅編 [お酒]

いつもの飲み会です。
二つ目駅シリーズ「越中島駅」京葉線東京駅から二つ目です。
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地図をご覧になったらちょっと分かるかと思いますが、ここには住宅と学校と企業しかないところです。

駅は地下にあります。
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地上への出口はエレベータを入れて4つしかなく、全てこんな雰囲気の出入り口です。

越中島という住所はそれほど大きくなく、地図上の右上三角部分はすでに違う住所です。
そして地下鉄の門前仲町駅がすぐに北側にあり、飲食はほぼそちらに流れてしまうでしょう。

それでも探しましたら、赤丸の中に3軒ありました。多分それ以外にはないと思われます。
最初入ろうとした店は小さい店で、すでに団体さんがいて入れない状況でした。
そしてまず入ったのは我々としては珍しいお好み焼き・もんじゃ焼きのお店。
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「花いちりん」さん

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超庶民的な店内でしょ。

最初はビールで乾杯して、頼んだつまみはこちらです。
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まずはポテサラ。

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「第二の唐揚げ」何が第二なのか?それは焼肉の甘めのタレをかけてあるんだそうです。
でも結構美味しかったです。因みに普通の唐揚げもあります。

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そして「メンタイ餅もんじゃ」もんじゃ初心者のオッサンたちは上手く出来ないのでお店の方にお願いしました。
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もうすぐ完成です。しかし明太子がうまくバラけてないですね。

蚊取り線香を焚いて扇風機。
エアコンをかけるほど暑くはなかったですがメンバーの一人はかなりの暑がりでギブアップ。
2軒目を目指しました。

そして今のお店から歩いて30秒ほど、路地を入ったところにあったこちら。
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「都味多(とみた)」さん (多は昔の字に変換できません)

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我々はテーブル席、そこからカウンター席を[カメラ]
写っているご主人が料理担当、女性(奥様かどうかはわかりませんでした)がフロアー担当で2人で営んでました。
カウンターの上には大皿料理が5つほど並んでます。

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ハイボールとお通しの温玉 きんぴらはカウンターの上の大皿から。
先日のお芝居のことを話しています。

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カレイの煮付け ホッとする味です。
日本酒を飲むか悩みましたが今回はやめました。

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鯵の唐揚げ 頭から美味しいです。

ハイボールを4杯飲んでお開きとなりました。
あと一軒も都味多さんのような感じのお店でした。

そして次回は7月中旬
山手線飲み会写真撮ってない駅シリーズ「目白駅」です。
飲んでばっかりだなぁ。
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