So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

二つ目駅飲み会 高円寺駅編 [お酒]

恒例の飲み会です。
中央線快速で新宿から二つ目の駅 高円寺です。
IMG_2143.jpg
中央線に属するので本当は新宿から4つ目になるのですが快速ということで2つ目とこじつけてます。

北口側の駅前ロータリー
IMG_2125.jpg
南口側にも同じようなロータリーがあったかな。

そして有名な商店街
IMG_2126.jpg
「純情商店街」 ここはお店を探して歩いただけでした。居酒屋系は少ないかも。

今回の1軒目はこちら
IMG_2128.jpg
鶏武(とりたけ)さん
鶏と名乗るだけあって鶏料理はとても美味しかったですよ。
いつもの料理写真の羅列です。
まずは串。
IMG_2134.jpg
もも

IMG_2133.jpg
レバー

IMG_2135.jpg
うずら卵と皮
串は大ぶりでどれもかなり美味しいです。

IMG_2130.jpg
とりわさ わさびを全部溶いたら効きすぎてしまい友達に怒られた。

IMG_2129.jpg
マカロニサラダ ポテサラが無かったので代わりです。

IMG_2131.jpg
だし巻き卵 これはふわふわでかなり美味しい。

IMG_2132.jpg
梅きゅう さっぱりご想像通りのお味。

IMG_2136.jpg
豚バラ巻きエノキ 鶏ではないですがこちらもグッ。

お酒は秋田の一白水成という純米酒をいただきました。写真撮り忘れました。
とても飲みやすいお酒でした。
お店はカウンターに10人ほどとテーブルが2つというそれほど大きくないお店でしたが料理は多分全て美味しいと思われます。

そして2軒目はバーへ。
IMG_2142.jpg
Bar PHULARさん なんと読むのか聞くの忘れました。

IMG_2141.jpg
中が見えないというのはどんな店かわからないので扉を開けるのに勇気が要りましすね。

IMG_2139.jpg
心配することはなかったです、女性オーナーが一人で切り盛りしてました。
お酒はまずハイネケンビールを飲んで、その後バーボンのロックをいただきました。

IMG_2140.jpg
2つ選んで300円のつまみ ポテサラとスモークチーズ
他にも柿の種やチョコ、ナッツなどたくさん種類がありました。
一人で来る常連さんが多いそうです。
悪くないお店でした。

高円寺は日曜日が阿波踊り祭でかなり盛り上がったようで翌月曜日はお休みしたお店が多かったように感じました。

次回は赤羽駅です。飲兵衛の聖地なので楽しみです。
nice!(17)  コメント(13) 

nice! 17

コメント 13

johncomeback

いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
高円寺というと吉田拓郎が思い浮かびます。
若者に人気の街なんですよね、僕は行く事無いだろうなぁ。
鶏武さんの料理はかなり美味しそうですね。
僕は鶏わさが大好き、辛くて大丈夫ですよ(^^)
by johncomeback (2017-08-29 12:26) 

こんちゃん

>johncomebackさん
自分が高円寺に住むということは考えたことないですが、昔知り合いはたくさん住んでいました。
こちらのお店はお値段もそれほどお高くなかったです。
by こんちゃん (2017-08-29 13:40) 

kuwachan

中央線沿いは行ったことがないワケではないのですが
なかなか行くチャンスに恵まれません。
豚ばら巻きえのき、美味しそう♡
by kuwachan (2017-08-29 14:13) 

こんちゃん

>kuwachanさん
今後高円寺に飲みに行くのは無いに等しいでしょう。
エノキは切れないので一口で食べるしか無いですね。
by こんちゃん (2017-08-29 17:55) 

ma2ma2

高円寺はなかなか降りることのない駅です!
焼き鳥のレバーは結構大きいですね(^^)
by ma2ma2 (2017-08-29 19:09) 

viviane

阿佐ヶ谷・中野にはお友達がいて何度か行きましたが、高円寺は降りた事がなかったです
1軒目の鶏料理さん、うずらを焼いてる!これはテクニックが要りますよ~!卵は爆発しますからね
うずら焼は珍しいですよね
厚焼き玉子もきちんとしていて美味しそうです
良いお店の選択でしたね^^
2軒目のバーもBARらしくて良いじゃないですか
「フラー」と読むのでしょうね
2種で300円って、良心的~♪

伊勢うどん、始めていただきましたが~そのコシの無さにビックリで腰が抜けました^^
でも、讃岐うどんとは又違った美味しさ?
病気の時に食べさせられたおうどんとも又うし・・
何でしょうね、神を訪ねて遥々来た方々への、心にもお腹にも優しい~食ですね
私は好きです^^
by viviane (2017-08-29 21:52) 

こんちゃん

>ma2ma2さん
レバーが一番大きかったです。

>vivianeさん
うずらが爆発するとは知りませんでした。
良いお店でした。
by こんちゃん (2017-08-30 04:02) 

ぼんさん

高円寺は近いですが意外と訪れる機会が無いです。
隣駅でも文化の違いが感じられるところが面白いです。
鶏料理は好きなので、機会があれば鶏武さんに訪れてみたいです(^.^)

by ぼんさん (2017-08-30 07:54) 

こんちゃん

>ぼんさん
ぜひ一度行って見てください。
確かにここ、阿佐ヶ谷、荻窪、中野と違いがありますね。
by こんちゃん (2017-08-30 14:29) 

あーちゃ

とりわさ食べたい!
by あーちゃ (2017-08-30 22:02) 

こんちゃん

>あーちゃさん
とりわさは私も大好物です。
一人で全部食べたいくらいです。
by こんちゃん (2017-08-31 03:50) 

Loby

焼き鳥は大人気ですが、肉料理などに
あまり砂糖などを使わない外国人への受けはどうなんでしょうね?(焼き鳥はタレに砂糖を入れていると思うので)
ブラジルなどでも、砂糖はスイーツにしか使わないし、肉料理は塩味が100%です。
こちらでは焼き鳥は日本料理店くらいしかなく、その代わり串刺しの牛肉をビールのオツマミみたいな感じで売っていて、やはり人気があります。
by Loby (2017-09-03 22:30) 

こんちゃん

>Lobyさん
国が変われば味もいろいろ面白いです。
最近はテリヤキ味が流行りつつあると聞いたことがあるので甘い味も少しづつ受け入れられているのでしょう。
by こんちゃん (2017-09-04 04:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。